«Косметика без силиконов и парабенов» - такой запрос становится все более популярным в поисковых системах. Но не все пользователи косметики знают о том, какую функцию выполняют силиконы и парабены.

Начнем с силиконов. Силиконами называются «синтетические жиры». Это группа полимеров, многие из которых отличаются биологической совместимостью с тканями нашего организма, что делает их присутствие в производстве косметологической и даже медицинской продукции очень уместным. Силиконы применяются в создании покрытий медицинских инструментов, протезов, для приготовления заживляющих мазей и т.д. В эстетической медицине долгое время использовались силиконовые импланты для увеличения груди.

В косметике силиконы используются для смягчения. Они делают текстуру кремов более приятными на ощупь. Благодаря силиконам средства лучше ложатся на кожу и более равномерно распределяются, заполняя неровности рельефа, включая морщины и расширенные поры. Поэтому кожа выглядит более гладкой и совершенной.

Существуют водорастворимые силиконы. В рецептурах они оканчиваются на –onol (например - dimeticonol. Они легко смываются с кожи или волос.

Водонерастворимые силиконы чаще встречаются в декоративной косметике. Силиконы образуют защитную пленку и защищают кожу от проникновения загрязнений и вредных веществ. А еще они придают макияжу стойкость. У силиконов есть плюсы и минусы.

Положительные эффекты силиконов :

- делают текстуру косметики более приятной при нанесении на кожу, ощущение мягкости сохраняется в течение дня.

– обеспечивают равномерное покрытие и распределение, скрывают недостатки кожи (морщинки, поры)

- образуют защитную пленку, удерживают влагу.

– придают стойкость макияжу

Отрицательные эффекты силиконов:

- временный эффект гладкости и нивелировании пор.

- непроницаемость. Затрудняет дыхание кожи, может способствовать появлению воспалений.            – сложность удаления водонерастворимых силиконов.                   

Вывод: вред использования силиконов не так велик. Риск развития онкологических заболеваний от использования силиконов, судя по исследованиям, явно преувеличен.

В брэнде Gatineau (Гатино) водорастворимый силикон содержится в массажном креме Нормалис. Он дает потрясающие ощущения мягкости и гладкости и обеспечивает длительное скольжение при проведении мануального массажа, контактирует с кожей только во время проведения процедуры и легко смывается. Таким образом, в креме используются плюсы этого ингредиента и исключены возможные минусы.

Парабены - вред или польза?

Парабены - это вид консервантов, ряд сложных эфиров парагидроксибензойной кислоты. Они обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Сами они не токсичны, поэтому широко используются в шампунях, гелях для душа, средствах для бритья, зубной пасте, жидком мыле и, конечно же, в косметике, в том числе детской и декоративной.

Парабены увеличивают сроки хранения, малоаллергичны и имеют невысокую стоимость.

Почему же при всех достоинствах парабены вызывают неоднозначную реакцию у пользователей косметики? Дело в том, что в 1998 г., при проведении двух исследований in-vitro, т.е. в пробирке, были сделаны выводы, что парабены связывались с рецепторами эстрогена и, как следствие, усиливали действие женских половых гормонов. А чрезмерное действие гормонов на организм могло привести к раку молочной железы и нарушениям репродуктивной функции.

Эти исследования не проводились ни на людях, ни на животных (пробирочное исследование) и явных доказательств негативного влияния парабенов на организм не было. Поэтому, комиссия ЕС не запретила использование парабенов, а ограничила их количество до 0,4% и запретила использовать в продуктах для детей до 3-х лет. К слову сказать, эстроген в противозачаточных таблетках (этинилэстрадиол) является в 2 млн. раз более мощным, чем бутилпарабен. Один из самых простых способов избежать парабенов, это отказаться от использования косметики с консервантиами. Но проблема состоит в том, что каждый раз, открывая баночку с кремом, он вступает в контакт с воздухом, который содержит микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень). А если наносить зараженный продукт на кожу, то поселившиеся в нем микроорганизмы могут вызвать серьезные инфекции, а плесневые культуры еще и канцерогенны.

Альтернатива парабенам - эфирные масла и органические кислоты, серьезные аллергены, которые в разы увеличивают риск реакции на тот или иной продукт. Растительные консерванты – вытяжка семян грейпфрута, масло чайного дерева, прополис, масло эвкалипта, жирные спирты и алкоголь тоже не безопасны для кожи, обладают слабым консервирующим эффектом, а еще и отличаются высокой стоимостью, что отражается на конечной стоимости продукта.

Переубедить клиентов в том, что парабены не так ужасны, как о них отзываются, достаточно сложно, т.к это мнение формировалось годами. Поэтому многие косметические брэнды стараются использовать достойную альтернативу парабенам, четко понимая, что обойтись без консервантов невозможно и просто опасно.

В Gatineau (Гатино) тоже есть продукты без парабенов. Например, Гель для очищения кожи с Примулой.